推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高一语文学习如何提升学习效率

   日期:2020-11-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:402    评论:0    
核心提示:  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!  1.承担学习的义务  很多人都有终生学

  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!

  1.承担学习的义务
  很多人都有终生学习的观念,但是大家极少有人能真正让学习成为日常一件有规律的、要紧的组成部分。承担学习的义务意味着你需要明确知晓自身想学什么,如何达到,用多长期。请写下你的目的和你的计划,并在每周特定的时间回顾他们,看你这一周的努力是不是叫你更接近你的目的,而不是离得远远的它。这好比一艘船在不断修正它的航向一样,不同是大家这艘船代表大家的生活。
  2.为学习确定的特定的时间
  其实大家时刻都在学习,只是大家并没注意到。但是要想提升效率,大家需要集中精力在特定的时间学习。最好是在相同的时间,相同的地址,学习同类的科目,如此大家的大脑会在此时愈加兴奋,能够帮助大家提升学习效率。还要防止外面的干扰如手机铃声,周围人的谈话等等,选择一个安静的学习环境也是一个要紧的原因。博华通常都是去图书馆自修室,那里非常安静,学习环境也非常不错。
  3.分类存放学习资料
  我曾喜欢把所有东西都放在一块,如此会使得我第三探寻需要的材料变得非常难。不要跟我一样犯这个错误。最好把不一样类的别的学习资料放在几个特定的地方。如此下次探寻时会便捷非常多。
  4.重复,重复,再重复
  这个已经老生常谈了。大家通过打造和保持联系来记忆东西。想要真正学会某一门课程或者技术就要不停的重复。不停练习直到长期记忆的形成。就像骑自行车一样,一旦你掌握了,我想你这辈子都不会忘记。学习常识也是如此,必须要完全学会,而技巧就是重复。当然,这件事可不可以粗枝大叶,纯粹机械式的重复是没成效的。你需要全神贯注,发挥你的想象力和激情。如此重复不再是一件枯燥的事,而变成了一件有趣的事,你可以温故知新,获得更多。
  5.不要做得太多
  多线工作和处置过多的信息是高效学习的敌人。人类的大脑是个神奇的器官,但是它却不可以同时做这么多事情。科学研究表明:一心二用对大脑是有害的。假如你想获得好的学习成绩,你需要学会如何安排优先的事情。这也是以前谈过的设置目的的重要部分。你要决定啥是现在非常重要的事。
  6.善待你的身体和大脑
  学习不光是脑力活动,它也是一项体力活动。大家每晚需要足够的睡眠,对于成人来讲7~8个小时的睡眠是最好的时间。只有如此才能保证大家的大脑功能正常。有氧运动可以让血液充满大脑所需的氧气。所以,假如你想高效学习,充足的睡眠和适合的训练是必不可少的。
  7.学会放松
  千万不要为某一门考试而突击学习,在重压下学习是最低效的。事实上,过多的重压会破坏你大脑中的海马体大脑长期记忆的重要部分。假如你感觉自身愈来愈记不住东西了,说明长期的重压已经破坏了你的海马体。生活与学习并非什么巨大的无极的目的,它们仅仅是学习和生活。放松,你会愈加高效。
  语文高分答卷策略
  一、跳跃式答题策略。
  近几年高考考试试题风格的一个明显变化是:不再像以前把压轴大题、灵活性能力题、高困难程度综合题集中于最后几道大题、而是把难点灵活题的考试知识点均匀分散,穿插在卷面的各个部分,试题的前半部分也穿插编排一些小分值但困难程度较大的烫手小题。答题刚开始被这部分烫手小题缠住,一是耗费过多的时间,造成前后答题时间分配不均衡,大大降低后面大分值考试题目的考虑剖析时间,二是大脑思维在小题解答上卡壳后,过早消耗脑力,产生负担过重的心理焦虑,也不利于在后面答题中激起出自身最好的应考水平。
  所以建议同学们在答题做题刚开始,就要采取跳跃式应考方案:对自身熟知的、解题思路能一气呵成顺利铺开的小题能正确解答,就一一解出。对一些困难程度较大的小分值灵活考试题目经过一番认真思索后仍找不出解题思路的,就可以跳过去不做,继续解答下面题目。
  跳跃式答卷策略的教导思想是:量体裁衣,看分值投入时间,分值小就少花时间,分值大就多投入时间。倘若一道只有2分的选择题耗时与一道10分的大题耗时一样多,那一定不是最优的答卷时间分配。
  因此,考试动笔刚开始就遇到烫手的小分值难点,不要硬碰,要机灵地把其晒在一边,让它靠一边凉一凉,等解答完大题后,再去心情轻松地强攻。
  这种答题方案有哪些好处是:刚开始就用较少的时间较低的脑力消耗解答很多顺手考试题目,积累较多的卷面得分,潜意识引导应考心态进入轻松自信的良性循环之中,一点一点预热平日复习中烙印在大脑中的考考试题目感,大脑思维状况渐渐活跃起来,心情趋于放松,解题思路如行云流水般打开。
  二、流水线式答题策略。
  这种答卷策略适合于那些基础过硬成绩稳定细心冷静的高三考生。它需要考生从答题开始就认真细致地解题,尽量做到每答一题就对一题,逐题逐道按卷面顺序往下做,好似工厂的流水线生产程序。一般是解答完最后一道压轴题后,所剩余的重表复查卷面时间并不多。这种答题策略有哪些好处是大脑思维状况平和,应考心态平稳,答卷顺序与步伐稳健,不会出现卷面得分忽高忽低的失常现象,正式高考考试答题得分率与平日的模拟考试基本一样。
  三、弃一得九式答题策略。
  有如此一句围棋格言:不会弃子的棋手永远成不了超一流棋手。同样,在考场上不善于弃题的同学称不上是一名成熟的应考高手。
  同学们在次数频繁的考试中,总会碰到一些绞尽脑汁仍理不清思路的特殊题型。面对这部分高困难程度考试题目,可以用两种方法来处置:第一种方法是用跳跃式答卷方案,到最后集中精力全力啃硬头,第二种方法是彻底放弃之。
  弃一得九式的答题策略与周围的弃子抢先手取厚势、象棋的丢卒保帅有异曲同工之妙:坚决丢弃分值不大的特殊难解题型,全力保住绝大多数熟知题型的百分之百得分。这正如老子辩证哲学中所说的将欲得之,必先弃之。
  假设丢弃的题型分值累计不超越15分,考试时间为150分钟,充一得九的答卷得分效益公式是:150分钟答题时间=135分卷面分值,即放弃15分左右困难程度很大的实在没办法做出的题目,集中宝贵的150分钟考试答题时间去确保其余135分分值的稳操胜券。相对于大部分考试实力一般化的一般考生来讲,假如长期一味被难点粘住,盲目更抠硬钻那望题兴叹的高困难程度15分而自始至终理不清眉目,最后不但这15分争取不到,就连卷面其余的135分分值也要白白丢失很多,白白错过能检查出前面做错考试题目的良机。试以下表举例模拟估算说明。
  高考考试成绩决定生活运势,考场上就算是多得几分、十几分,生活道路不一样!北京大学经济学院的陆慧同学在高考考试中灵活使用弃子策略处置数学卷中的难点而多考13分:考试答卷时对于实在做不出的题目也不必死守着不放,可以先放弃。由于,在某一道题上耗时过多,势必会干扰下面的答卷,而且越想越乱,越做越急,反而会打乱整个思路和情绪。必须要力求将会做、应该能做的题做对,如此即便最后是实在不会做的题目丢分,也扪心无憾。我数学高考考试时,就放弃一道不会做的大题12分,却用争取到的时间认真修改前面做错的选择和填空5道约25分,考后想来仍非常庆幸我们的方案。
  四、易中难三层筛式答题策略。
  三层筛式答题策略按考试题目的易、中、难一层一层过滤解答:把试题从头到尾浏览一遍,先下手解答自身很了解一想即会的容易题型,再筛找出有肯定灵活性半综合性、经多方面剖析考虑后就能理清眉目的中等困难程度考试题目认真解答,最后再集中时间全力攻克剩下的压轴大题。
  北京大学法学院的陈若英同学如此说明易中难三层筛式答题策略的应用:先找出自身很熟知的送分题立刻下手,无论是在试题哪一部分,做完这部分送分题,考试信心就起来了,思维也活跃起来,然后再去解答中档题就容易打开思路,如此就有80%的胜利在握,由于卷面中低中档题占80%的分值。最后再一鼓作气去钻研剩下的拦路虎――难点,心里当然从容又冷静。拿到试题后通看一遍,特别要看一下语文中的作文和数学、政治、历史中的大题,如此可以为这部分大题提供更多的考虑、回忆时间,也便于与零星的小题联系起来,飞速找到突破思维点,构思篇章,构筑解题框架。
  在高考考试考场上,考生们如能有效用各种答题方案和方法,可关键词优化答题时间分配,预热启动全脑答卷灵智思维,增强考试信心,进入超水平的发挥的最好应考状况,有益于最大限度激起出自身平日厚积的常识,使应考思维、应考能力及考试潜能有超常发挥,这是获得理想高考考试成绩的最后一个决定性关口所在。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站