推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样激发孩子的想象力

   日期:2019-12-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:633    评论:0    
核心提示:  智力是指生物一般性的精神能力。指人认识、理解客观事物并运用常识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、考虑、判

  智力是指生物一般性的精神能力。指人认识、理解客观事物并运用常识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、考虑、判断等。这个能力包括以下几个方面:理解、判断、解决问题,抽象思维,表达意念以及语言和学习的能力。当分析到动物智力时,智力的概念也可以概括为:通过改变自己、改变环境或找到一个新的环境去有效地适应环境的能力。智力也叫智能,是大家认识客观事物并运用常识解决实质问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、剖析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低一般用智力商数来表示,是用以标示智力进步水平。特别需要指出的是智力不指代智慧,两者意义有肯定的差别。

  想象力犹如一双翅膀,会让孩子的人生愈加多彩。那样怎么样激发婴幼儿的想象力呢?

  1.阅读激发灵感

  阅读是智力进步的重要,同时也有助于激发孩子的想象力。选择那些拥有很多丰富多彩的图片的书籍,对孩子来说文字内容并不要紧,尽可能让孩子依据图片自身编故事。家长也可以协助孩子一起创造情节,还可以进行角色扮演,增加趣味性和参与感。

  2.创造自身的故事

  有时候,一个关于自身的小故事也能非常吸引人。你可以从周围的环境出发创造一个小故事,尽可能发挥自身的想象力,甚至可以让孩子变成故事里的超级英雄。最后,他也会给你讲他的故事,故事里他自身就是主角。

  3.唱歌、敲打、吹口哨

  结构化的音乐类型确实很好,但是给孩子筹备玩具乐器,让他伴随音乐跳舞,和他一起唱歌,甚至鼓励他即兴演奏等流程,都是极具创造性的流程,可以无限激发孩子的想象力。

  4.限制屏幕时间

  伴随电子商品的普及,大量家长喜爱给孩子玩手机或IPAD,玩游戏或看视频都能吸引孩子的注意力,可减轻家长带孩子的重压。但专家提议家长应尽可能降低孩子面对电子屏幕的时间。美国儿科协会提议,不要给2岁以下的婴幼儿玩手机、IPAD或其它电子商品,2岁以上的幼儿每天面对电子屏幕的时间应限制在30分钟以内。

  5.玩角色扮演游戏

  角色扮演游戏不仅是一种消磨时间的方法,更能让孩子在表演的流程中学会怎么样管理自身的平时的生活。角色扮演能协助孩子进步语言和社交能力,甚至能协助他们表达自身的情绪,如悲伤或害怕。

  家长可以帮孩子多筹备角色扮演所需要的道具,如一些特殊角色的服装、用品等,让孩子在扮演角色时更有代入感。

  6.接受孩子的小怪癖

  有时候孩子的行为让大家难以理解,或许你的孩子某一天想穿着他的小披风去幼儿园。你可能会觉得难以接受,但孩子们却不这样想。当你想要反对时,先静下来想一想,他这样做会有人受伤害吗?不会,那样为啥不可以接受呢?

  7.欢迎孩子想象中的朋友

  大量孩子都会有一个自身假象的朋友,有的家长知道后会担忧孩子这样会不会出问题,甚至告诉孩子那个朋友根本不存在。专家认为,这是孩子创造性思维的体现,当孩子有了恐惧或担忧时,他会通过这种方法来缓解自身的情绪。一般状况下,可以让孩子继续和他的朋友玩,当这个朋友让孩子出现不好的行为,则应对其进行纠正。

  8.设置一些限制

  偶尔打破规则确实很有趣,但要紧的是需要让孩子知道,大家有需要遵守的规则,就像想象的火车最后也会进站。譬如,你可以允许孩子在餐桌下玩海盗船的游戏,但是不可以再吃饭时间玩耍。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站