推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

创业需要什么条件

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:495    评论:0    
核心提示:  入21世纪,经济全球化、科技的飞速进步和常识经济的到来为创业供应了较好的机会,创业活动作为经济进步的主要推进力得到了国内

  入21世纪,经济全球化、科技的飞速进步和常识经济的到来为创业供应了较好的机会,创业活动作为经济进步的主要推进力得到了国内外的广泛关注。在国内,由于就业重压的增加和创业条件的日趋成熟,愈来愈多的大学生开始了自主创业,引起了社会各界前所未有的关注。那样创业需要什么条件?

  对创业人士来说,依据创业条件的不一样,其创业条件大体可分为社会条件和自然条件。它们对创业人士的创业活动起着不可替代的用途。

  创业条件:社会条件

  社会条件主要是指创业主体所处的社会环境,如政策条件、家庭条件、工作学习条件、人际关系条件等。创业人士充分借助这些条件,是创业人士打开创业局面,顺利进人创业角色的基础。

  政策条件 党的十五大以来,党中央明确提出社会主义初级阶段的基本经济规范,即以社会主义公有制经济为主体.引导和鼓励其他经济成分共同存在和进步。这为广大创业人士供应了广阔的创业舞台,使国内非公有制经济得到空前进步。如,华中农业大学经济学院硕士生导师李卫武,任教期间曾主编了中国第一本《农村进步经济学》,成为国内有特殊贡献的农业专家。为使自身的科研成就飞速转化为科技生产力,他邀请了8名教授,集资20万元,创办了畅想公司。他们开发了新一代EM商品,并把商品拿到田间地头,与园区工人、当地农民共同试验;商品试验获得了胜利,彻底解决了困扰农民的鱼泛塘和死鱼等问题。现在,李卫武针对公司实质,提出了教授公司,治菌制剂,虚拟形态,互联网经销16字方针,使畅想公司的商品遍布了11个省市,该公司己成为中国最大的民营生物工程产业基地。李教授下海闹革命的胜利事例说明了有利的政策条件为创业人士的创业活动供应了宽松的外部创业环境。

  创业条件:家庭条件

  家庭是创业人士早期接受启蒙教育健康成长的摇篮。每一个创业人士的家庭条件都因人而异,无论家庭条件好还是家庭条件差一些,对创业人士来说都有可以借助的有利因素。有的家庭条件相对好一些,如家庭主要成员在社会上具有肯定的地位或影响,使创业人士早期便能结识一些有利于创业人士将来从事创业活动的重要人物。也有的家庭是继承并在不断从事或扩大家庭传统的创业项目,多年的经营,为创业人士供应了很多的经营经验和经营项目,加之生产或经营技术的传统垄断性,使创业人士在创业活动中往往轻易胜利。

  如,南京鼓楼洗染店的织补工陶树琴,下岗之初到劳务市场面试,当她挂着织补工的牌子来到劳务市场时,没有想到有好几人请她回家织补衣被。经过一段时间观察,她发现伴随年代的变迁,都市人会织补的愈来愈少,而生活中大家又时常遇到这样挠头事。原本一件好衣服,因不小心挂破一个小洞,扔掉有些可惜,因此,大家正寻求一个专业织补行业的产生。当她得知这一信息后,依据自身的专长,决定在南京市摆起第一个织补摊。到现在为止,她已培训出30多名织补职员,分布在盐城、马鞍山等地,从此走上再就业道路。

  也有一些创业人士家庭条件很一般,有的甚至较差,但这并没有影响创业人士的自信心和其创业活动。自古到今仍有许多创业人士,他们克服了重重不容易,通过自己的艰苦努力而逐步达成了自身的理想和抱负。

  创业条件:人际关系条件

  人际关系条件对创业人士来说也十分要紧。尤其是在当今市场经济条件下,搞好人际关系,对创业人士顺利完成创业活动将起到积极的促进功效。所谓的人际关系条件主要是指创业人士在自身工作、学习以及生活的空间内,通过交往而逐步形成的相对稳定的联系,对创业人士从事创业活动有促进和影响的各种有利条件。人具有社会属性和自然属性,其社会属性主要通过人的社会行为体现出来,具体表目前个体的人在衣食住行等方面都不可能脱离这个社会群体,总要直接或间接地与他人发生联系。这样,创业人士总在自身的生活范围内逐步形成一个相对稳定的关系互联网。

  这个互联网对于创业人士来说,是一笔不可多得的财富。同时;作为创业人士还要掌握充分借助和调动这些有利因素,使其能最大限度地为创业活动供应援助。众所周知,三国中的刘备早期不过是一个卖草鞋的没落皇家后裔,之所以可以在后来成为三国鼎立之一的一方霸主,其主要起因是借助好几个关系。一是宗族关系。由于刘备自称是汉皇后裔,因此,世人及宗族中多予以同情,其中荆州避难就说明了这个道理。二是结盟关系。关、张为刘备取得一方天下立了汗马功劳,二人之所以能做到舍命保刘备,是由于桃园三结义的起因。三是人情关系。三国局面的出现,诸葛亮功不可没,其之所以能做到鞠躬尽瘁,死而后己无非是为了报答三顾毛庐之恩。因此,尽管刘备文不及孔明,武不如关、张,但由于他能充分借助各种关系,才使其建功立业。可见,人际关系条件对创业人士来说是十分要紧的。

  创业条件:自然条件

  自然条件主要包括创业人士的存活环境条件和创业人士自己条件,存活环境条件对创业人士从事的行业往往影响较大,而创业人士自己条件,在很大程度上决定着创业人士的创业活动能否获得胜利。

  创业条件:客观存活条件

  俗话说,靠山吃山,靠海吃海,这表明自己的祖先对自身赖以存活的自然条件的认识和剖析是比较全面的,借助也较为合适。人的存活一直不能离开肯定的自然地域和社会空间。从存活地域而言,有的是平原,有的是山区,有的是城镇,有的是乡村。但无论是哪种地区,只须有人类居住,就说明了这个地区能为人类存活供应相应的能量与资源。想从事餐饮、服务等行业的创业人士就应选择城市。想从事养殖、种植行业的创业人士,就应选择乡村,一是经营空间大,空气新鲜;二是行业的性质也决定了创业人士选择创业地区的范围。

  例如,山东省曹县的农民林灵芝,在高考落榜后,回到家乡创办了一所养殖场,她从报上看到大家现在比较喜爱吃山珍野味,就想到了饲养鹧鸽,于是她进城拜访专家,通过学习,学会了饲养要领。回到家里架起了一个容易的鹧鸽养殖场,开始时由于在管理上和饲料配合方不合适,养殖受到了挫折,但她没有灰心,通过半年多探索,终于获得了胜利。不到一年时间,她就赚了18万元,同时,她在原有的基础上,又进一步扩大养殖规模,由单一养殖口多元化综合经营进军,品种多了,产量提升了,收人也增加了。现在她在上海、济南、北京等地设立批发零售点,经营规模逐步扩大,已成为全县乃至全省规模最大、效益最好的综合性集团公司。所以说,对创业人士来讲,无论是城市还是乡村,都是大有可为的。

  创业条件:自己素质条件

  创业人士的自己素质条件决定了创业人士的创业活动性质和经营范围,也决定了创业人士最后能否获得胜利。创业人士自己素质应包括其文化素质、身体素质和心理素质等智力因素和非智力因素。在当今社会,一个胜利的创业人士第一要有较高的文化素质,如从事行业的技术和文化水平;第二是身体素质,创业的初期是艰难的,没有一个好的身体素质很难做好每一件事。同样,非智力因素对创业人士来说也非常重要,如创业人士的性格、人品和心理健康状况等等,都非常重要,如创业人士意志薄弱、或品质卑劣、心理不健康等,都很难收获大事。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站