推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

百团大战结果如何

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:337    评论:0    
核心提示:  百团大战对于第二次世界大战,中国战场局势的改变也起到了肯定功效,百团大战在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。以下是学

  百团大战对于第二次世界大战,中国战场局势的改变也起到了肯定功效,百团大战在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。以下是学习啦我们为你精心收拾的百团大战结果,期望你喜爱。

  百团大战结果

  3个半月中,我敌后军民共进行大小战斗1800多次,计毙伤日军二万多人,伪军五千多人;俘日军280多人、伪军1.8万多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站258处;并缴获了大批武器和军用物资。从歼敌数字看,八路军独自发起的百团大战不亚于1939年蒋介石部署全国十个战区71个师发起的对日冬天攻势的战果,如果加入歼灭伪军数字,八路军的战果还高于国军全军在冬天攻势的歼敌数字,由此大大提升了八路军的政治地位。

  百团大战伤亡状况

  百团大战一共拓展了大大小小一千八百多次战斗,夺取日军据点二百九十三座,消灭和杀伤日军两万多人、伪军五千多人,俘虏日军将近三百人、伪军一千四百多人,不完全统计至少有两万五千人。还缴获了许多步枪、手枪、机关枪、山炮和重炮,破坏了铁路和公路,让敌人短期内寸步难行。

  我军为此也付出巨大的代价,我军伤亡人数一万七千人,中毒两万人。我军的武器不先进,除了大家熟知的小米加步枪以外,就是大刀、步枪、手榴弹,这些武器大多数是战争的时候抢来的,跑来参加战争的民兵和游击队的武器更差,有些根本谈不上武器,譬如锄头、镰刀、剪刀等工具。敌人那边有飞机、大炮和当时较为一流的枪支,自己的士兵和日军大多是只能使用肉搏战,靠着坚强的意志和信念,和敌人拼命。

  我军的伤亡惨重,也是百团大战有争议的一个起因。我军过早地对外宣传百团之力,暴露了我军的实力,让日军有了防备,飞速从其他战场抽调军队过来,拓展大规模残忍地扫荡。国民党也因此看重我军的势力,开始提防共产党的力量。

  百团大战80多个团自发加入

  从1940年7月22日发布预备命令到8月20日下达行动命令,八路军总部部署的都是20来个团参加的正太战役。直到8月22日八路军总部首次综合战情时,彭德怀才意料之外地发现,竟有105个团参加了这次战役。也就是说,其中有85个团没打招呼就直接加入战斗了。

  依据战役和战斗的分散指挥原则,不但八路军总部只部署了20来个团参战,各集团同样也只具体部署了部分部队参战。因此,百团大战实质上不是由其他人和任何一级机构发动的,而是华北八路军全体将士主动参战的结果。

  此外,百团大战还有人数与八路军正轨部队相当或更多的游击队和民兵参加,并有至少20万民众参加。

  再就是大破袭带来大战机,促进更多的部队参战。8月20日,八路军在以正太路为中心的广大区域同时发起攻击,战区内那些据点、铁路、桥梁等,绝大部分成为八路军、游击队和群众进行破袭的对象,日军一片混乱,参战部队因此愈来愈多。

  一周左右的战期被延长近半年

  最初,八路军总部对于百团大战并没有规定战期,只是在预备命令中需要从部队出动之日起筹备一个月的粮食,这大体可理解为作战一周左右。而最后,百团大战却进行达半年之久。

  战斗打响后的几天内,战区内日军完全处于被动挨打的局面。前期的胜利使彭德怀产生了拓展第二阶段战斗的想法。9月20日夜,百团大战第二阶段的战斗打响。

  大破袭带来大战机,促进更多的部队参战。8月20日,八路军在以正太路为中心的广大区域同时发起攻击,战区内那些据点、铁路、桥梁等,绝大部分成为八路军、游击队和群众进行破袭的对象,日军一片混乱,参战部队因此愈来愈多。

  为扩大政治影响,1940年12月22日,毛泽东、朱德、王稼祥从延安致电彭德怀说:百团大战对外不要宣告结束,蒋介石正发动反共高潮,大家尚须借助百团大战的声势去反对他。

  百团大战开始后,日军于1940年9月底部署了一场毁灭战,出动多达5个师团、10个独立混成旅团和1个骑兵旅团,约15万人的兵力,对八路军进行报复。百团大战被迫转入反扫荡阶段。

  于是,八路军各部一方面继续反扫荡,另一方面抓住机会继续打破袭战和伏击战。直至1941年1月24日,晋西北依据地粉碎日军的反扫荡,百团大战才宣告结束。

  赞扬与争议并存

  百团大战也存在不少主观设想与客观实质不相符的错误和失误。百团大战中,八路军总部和各作战部队,已就此进行了批评和自我批评,并且在实质战斗中,不断调整了不恰当的计划与需要。

  此外,由于日军的疯狂报复,百团大战的确加剧了华北依据地和八路军的不容易,其不容易程度,今人很难想象,如1943年3月,在左权县一个村庄召开的干部会议上,与会者饿得连坐都坐不稳,大家只好躺在炕上开会。在此背景下,对百团大战表现一些情绪化的批评建议,也可理解。

  最根本的是,多年来游击战的思想影响了许多人,他们认为,抗日战争的正确方法只有一种,那就是打一下就跑,而不是百团同时参战。这更使百团大战是非不定。

  没想到规模这么大

  解说:在八路军百团大战的作战图上,图中这条连接石家庄与太原两地的黑色曲线,是一条全长二百四十九公里的铁路线,名叫正太铁路。1940年夏季,八路军副总司令彭德怀,下达百团大战的作战令时,曾多次在地图前凝视这条黑色曲线。

  王外坎肩:正太铁路在当时是个米轨铁路,就是说大家目前所说的小铁路。

  解说:早在1939年12月,彭德怀曾收到八路军冀中军区司令员吕正操部发来的一封绝密电报。敌人最近修路的目的同过去不一样,一是以深沟高垒连接碉堡,把依据地划成不可以互相联系支持的孤独小块,第二种修法汽车路的联络向外连筑,敌人汽车在路上不断运动,阻挡我军入其圈内。此时日军有名将之花之称的阿部规秀,在黄土岭战役中被八路军击毙不久。新上任的华北日军司令多田骏,开采用囚笼策略来对付八路军,而正太铁路恰恰处在囚笼的中心。

  王外坎肩:囚笼政策也是多田骏他对华北控制的一个特征,它是通过铁路线公路线和据点,对这个华北的这个占领区进行一个封锁。

  解说:正太铁路1903年由法国人修建,耗费了一千三百万两白银,是山西的第一条铁路,它东起平汉线的河北正定,横穿太行山脉,西至山西榆次与同蒲铁路接轨,上抵太原,是沟通河北与山西的交通大动脉,具有十分要紧的策略意义。当时日军不仅把正太铁路作为山西煤炭外运的主要通道,还把它作为推行囚笼策略的支点。多田骏想用正太铁路将山西、河北、山东、的日军占领区连成一片,切断八路军各依据地之间的联系。

  林志波:多田骏的这个囚笼政策里边最主要的这条路是正太铁路为链,这个链是最主要的一个,分割大家依据地的这么一个祸害。

  解说:正太铁路对八路军同样要紧,彭德怀要打碎多田骏的囚笼需要切断日军这条命脉,时八路军总部曾多次召集会议,商讨破解囚笼战术的对策,聂荣臻、刘伯承、邓小平以及吕正操等八路军将领,一致同意在华北敌后,发动一次大规模的交通破袭战,彭德怀决心已下,打蛇要打七寸,他决定针锋相对,用破击正太铁路来反击多田骏的囚笼政策。

  郭得河:百团大战第一就是破袭战,把它的交通线全部打掉,交通线也是日本军队的命脉,把交通线一切断,它就成了一个一个的孤立之地了。

  解说:1940年7月22日,由朱德、彭德怀、左权联名签署的《关于大举破击正太铁路战役的预备命令》其中言,此次战役已彻底破坏正太线若干要隘,消灭部分敌人,基本是切断该线交通为目的,并需要同时破袭其他铁道线,以配合正太铁道战役之胜利。这便是后来百团大战的战役预备令。

  王外坎肩:这个当时在预案的时候,这个战役没有取名字,但是当时认为这个战役叫做正太路战役,或者叫正太路破袭作战。

  解说:但正太路作为华北日军的命脉,沿线部署了三个日军独立混成旅团,并构筑了五十多个坚固据点,在铁路两侧二十至三十里范围内,还构筑了外围据点,此外日军装甲车借助轧道往来巡逻,守备十分严密。八路军这一仗如何打,应该加入多少兵力,打多长时间呢,这一重任落在了八路军副总参谋长左权身上。查阅当年八路军总部的电文,大家经常会看到下面署名朱彭左。1940年4月,朱德离开王家峪八路军总部,回延安帮助毛泽东工作,电文的署名便成了彭左。

  张从田:彭那样当然就是指彭德怀,那样左就是指出的是左权,在实质上八路军各地指战员的心目中,这个彭左实质上就成了八路军前方总部的一个代称。

  岳思平:作为八路军总部来讲,下边还有一个就是八路军的副参谋长,副参谋长也叫前方总部的参谋长就是左权。作为八路军总部来讲,主要领导人一个是彭德怀,再一个就是左权。

  解说:左权在八路军将领中堪称是儒将,他是湖南澧陵人,曾如黄埔军校第一期,1925年加入中国共产党后,左权远赴苏联,先后在莫斯科中山大学和伏龙芝军事学院学习,可谓八路军将领中喝洋墨水最多的人。左权回国后,有一次给八路军官兵讲射击课,讲到弹道弧形原理时,大量战士理解不了。总觉得子弹打出去应该是一条直线,左权说,你们看过孩子撒尿吧。他那个弹道是一条直线还是弧线呢,战士们恍然大悟。

  左太北:像他那个作战科长和他情报科长,就说他们写作战情报写这些战例什么的,都是我父亲面对面着教会的,刚开始他写出一个东西来,我父亲恨不得把所有字都给改了,后来写多了他们也知道应该如何写了,我父亲才改的少了。

  解说:抗战爆发后,左权作为八路军副总参谋长,一直留在总部帮助朱德和彭德怀指挥,正太铁路破击战前夕,为策动战役行动,他每天在地图上精细标明作战路线和箭头,研究敌我态势,起草各种行动命令,当年由彭德怀下达的《战役行动命令》就出自左权之手。命令中规定,八路军在正太战役中,总加入不少于二十二个团,其中,聂集团主力约十个团,破坏平定东至石家庄段正太线,破坏重点应在娘子关平定段,刘邓集团以主力八个团,附总部炮兵团一个营,破击平定至榆次段正太线,破坏重点阳泉张净镇段,贺关集团破袭平遥以北同蒲线及汾离公路,破坏同蒲线部署,应以重点置于阳曲南北,阻敌向正太线增援,限8月20日开始战斗。

  王外坎肩:筹备的需要是要提出,要让他们筹备十天的物资粮食物资,大家知道在军事上筹备十天的物资是个什么含义呢,就表示这一仗大概,最多就打七天左右。

  解说:据左权的女儿左太北回忆,当年左权为策划这场战役,整整忙碌了一个多月,由于经常通宵达旦不回家,曾引起他妻子不满,妻子对他长久不回家发了脾气,左权没和妻子争吵,而是拿起孩子的尿布到河边去清洗,晾好后,又给年幼的女儿喂米汤,终得妻子谅解。

  左太北:当时正好百团大战的准备阶段,和百团大战准开始打了,我父亲是当时最忙的时候。

  解说:因大战在即,左权让妻子带女儿回延安暂避一段时间。左权送走妻女后,正太铁路破击战拉开了大幕。

  解说:正太铁路破击战胜利后,指挥战役行动的彭德怀成了新闻记者们追逐的目的。此前国民党媒体曾指责八路军专搞摩擦不打日本,让彭德怀一度十分愤怒,这次他一反过去的低调,毫不避讳媒体采访,大力宣扬八路军的战役成就。

  王外坎肩:彭德怀他在以前是很少接受报纸这种采访,百团大战期间他接受采访很密集,我觉得当时针对这个你老讲我搞摩擦,我打给你看。

  解说:正太路的破击战的胜利,让彭德怀扬眉吐气,也让他萌生了进一步扩大战役行动的愿望。

  王外坎肩:那样对彭德怀来讲,他也经历了一个心理上非常奇妙的一个变化,就是说他刚开始他并没有想打那样大,结果打那样大,然后他感到很高兴。

  解说:此时彭德怀开始酝酿一个更大胆的计划,他要抓住战机扩大战果,向日军发起一场更大规模的攻坚战,他要把战役行动扩大到整个华北,给日军以沉重打击。

  王外坎肩:他的整个意图已经上升到策略的意图了,就是要把华北的三个大的依据地连为一体。

  陈晓楠:正太铁路破击战,彭德怀本来只打算打一个星期,但是最后却打了二十天,获得了连彭德怀自身都没有料到的辉煌战绩。这一战果不但鼓舞了全国民众,其实也让彭德怀自身信心大增,据时任八路军总部特务团长的欧致富回忆说,他向彭德怀汇报战况的时候,彭德怀露出了难得一见的笑容,而且对他说,快到二科去看毛主席的电报。

  当时全国报纸,纷纷刊载了正太铁路破击战的胜利,连远在西北边陲的《新疆日报》也发表了社论,这样写到,在全国各战场相当沉寂的今天,华北出击胜利是有着要紧的意义的。此时彭德怀决定乘胜追击扩大战果,为此他通过依据地的报纸,公开发布了八路军的第二阶段作战命令,这一命令引发了真正的八路军百团大战。

百团大战结果如何有关文章:

1.随枣会战结果如何

2.如何使你的反驳更有力度

3.重庆大轰炸的背景起因是什么

4.2017北京大学教授开学典礼老师演讲词

5.初二上学期历史期末试卷

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站