推广 热搜: 学习方法  脑力开发  小学学习方法  记忆力  演讲与口才  gt;  初中学习方法  高中学习方法  各学科学习方法  高中历史 

政法干警考试民法学常识点

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:498    评论:0    
核心提示:  民法学是政法干警考试必考科目之一,紧接着,学习啦我们为你共享政法干警考试民法学常识点,期望对你有协助。  政法干警考

  民法学是政法干警考试必考科目之一,紧接着,学习啦我们为你共享政法干警考试民法学常识点,期望对你有协助。

  政法干警考试民法学常识点:加盟权的消灭

  加盟权的消灭有以下情形:

  1.加盟人死亡或法人消灭。加盟人死亡或作为加盟人的法人消灭,加盟权失去承担者,当然为小妹。

  2.加盟人丧失民事行为能力。加盟人以完全民事行为能力为条件,丧失民事行为能力必定没办法担当加盟职责,加盟权也终止。

  3.本人死亡或法人消灭。加盟权是本人与加盟人之间的关系,两者之中任何一方人格消灭,加盟权理应终止。但自然人死亡或法人消灭是个事件,加盟人可能不知,或终止加盟对本人不利。为保护本人之利益,最高人民法院《民通建议》第82条规定了四种例外:被加盟人死亡后有下列状况之一的,委托加盟人推行的加盟行为有效:加盟人不知道被加盟人死亡的;被加盟人的继承人均予承认的;被加盟人与加盟人约定到加盟事情完成年代理权终止的;在被加盟人死亡前已经进行、而在被加盟人死亡后为了被加盟人的继承人的利益继续完成的。

  其中,委托加盟和法定加盟消灭还有其特别的起因。 委托加盟消灭的特别起因:

  1.加盟事务完成,加盟已无存在的必要。 2.授权行为附有终期的,期限届满,加盟终止。

  3.加盟权撤回。加盟权撤回是本人直接终止加盟权的意思表示。

  4.加盟人辞去加盟。辞去加盟是加盟人放弃加盟的意思表示。辞去加盟属于单方民事法律行为,于意思表示通知本人时生效,至于辞去加盟是不是构成对起因行为的违反,在所不问。如律师辞去加盟造成违反与本人的委托合同,辞去行为仍有效,本人可以追究加盟人的合同责任。

  法定加盟消灭的特别起因:

  1.本人获得或者恢复民事行为能力,这里应讲解为本人获得完全民事行为能力。 2.指定加盟的人民法院或者指定单位取消指定。

  3.由其他起因引起的被加盟人和加盟人之间的监护关系消灭。

  只须考生可以学会住民法学中的这些常识点,依据真题的命题规律认真备考,自然在9月25日的考试之中可以得民法者得天下,在海量角逐者之中崭露头角。

  政法干警考试民法学常识点:所有权获得的特别方法

  所有权获得的特别方法主要有以下四种:

  1.善意获得。善意获得亦称即时获得,是指无处分权人转让标的物给善意第三人时,善意第三人一般可获得标的物的所有权,所有权人不得请求善意第三人返还原物。

  2. 拾得遗失物。遗失物,是所有人遗忘于某处,不为其他人占有的物。遗失物只能是动产,不动产不存在遗失的问题。遗失物也不是无主财产,只不过是所有人丧失了对于物的占有,不为其他人占有的物。至于所有人丧失对于物的占有的状况,则由种种不一样。一般是所有人自身因某种起因遗失;还有其它的状况,例如直接占有人将物丢失,对于间接占有人即所有人来讲,是为遗失物。再如,无行为能力的人的所有人将物抛弃,因他欠缺意思能力,不成立所有权的抛弃,而只是丧失占有,是为遗失物。但是,所有人为了安全的目的或其他分析,将物品埋葬于土地之中或放置于肯定的隐秘的场合,这个时候所有人并没有丧失对物的占有,因此不是遗失物,如果因年长日久,所有人忘其所在,则为埋葬物或者隐藏物。

  3.发现埋葬物或隐藏物。埋葬物,是指包藏于他物之中,不轻易从外部发现的物。埋藏物是有主物,它只是所有人不明,而非无主物。所谓隐藏物,是指放置于隐蔽的场合,不容易被发现的物。

  4.添附。添附一般是附合、混合的通称,广义的添附还包括加工在内。附合是指两个以上不一样所有人的物结合在一起而不可以分离,若分离会毁损该物或者花费较大,如用他人的建筑材料建造房屋。混合,是两个以上不一样所有人的动产互相混杂合并,不可以辨别。加工,是指在他人之物上附上自身的有价值的劳动,使之成为新物。

  【实战演练】

  简述所有权获得的特别方法。

  【参考答案】

  所有权获得的特别方法主要包括:

  善意获得,又称即时获得,是指无权处分他人动产的动产占有人,将该动产让与第三人,若第三人获得动产系出于善意,则确定获得该动产的所有权,原所有权人不可以追夺的法律规范。

  拾得遗失物。遗失物,是所有人遗忘于某处,不为其他人占有的物。

  发现埋藏物或隐藏物。埋藏物,是指包藏于他物之中,不轻易从外部发现的物。所谓隐藏物,是指放置于隐蔽的场合,不容易被发现的物。

  4)添附,是指不一样所有人的物结合在一起而形成不可分离的物或具有新物性质的物,如果要恢复原状在事实上不可能或者在经济上不合适,在此状况下,确认该新财产的归属问题。添附主要有混合、附合、加工三种方法。

  政法干警考试民法学常识点:精神损害赔偿

  一.精神损害赔偿的适用范围

  精神损害赔偿使用法定主义,无明文规定的,无权主张精神损害赔偿。下列人格利益和身份利益遭受侵害,情节紧急的,受害人或者其近亲属可主张精神损害赔偿:

  ①普通人格权;②六种具体人格权;③隐私;④三种身份权:荣誉权、亲权、配偶权;⑤死者的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体、遗骨等人格利益。

  须注意:有看法认为,《侵权责任法》第22条修改了《精神损害赔偿讲解》第4条的规定,从而,具有人格象征意义的特定纪念物品因侵权行为而永久毁损灭失的,所有权人不再可以主张精神损害赔偿。尽管对此存在争议,但这一看法为多数人认可,在司法考试中可以此说为准。

  二.精神损害的排除情形

  下列情形,不可以主张精神损害赔偿:①法人、其他组织的人格权受到侵害的;②在侵权之诉中未提出精神损害赔偿,诉讼终结后基于同一事实另行起诉请求精神损害赔偿的;③加害给付中,受害人提起违约之诉而非提起侵权之诉的,不可以主张精神损害赔偿;④因侵权致人精神损害,但未造成紧急后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持。

  三.精神损害赔偿的其他边缘问题

  侵权致人死亡或者侵害死者利益,有权主张精神损害赔偿的近亲属具有顺序上的限制:①第一顺序为配偶、父母、子女;②第二顺序为其他近亲属。仅在没有第一顺序的近亲属时,第二顺序的近亲属才有权主张精神损害赔偿。华图教育专家提醒大家注意:如果不是主张精神损害赔偿,则所有的近亲属都可以作为原告起诉。

  精神损害赔偿具有专属性,原则上不得让与或继承。下列两种状况下,精神损害赔偿请求权可以转让或者继承:①赔偿义务人已经以书面方法承诺给予资金赔偿;②赔偿权利人已经向人民法院起诉。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站